首页 博客 视频 体育 新闻 图库 娱乐
关于ZAKER 融媒体解决方案 合作 加入

贩卖海龟标本非法获利,40 名嫌疑人落网

现代快报讯(通讯员 徐俊娟 李杨 记者 王晓宇)绿海龟、玳瑁本应是游弋在蔚蓝海洋中的精灵,却因为美丽的甲壳以及能辟邪的传说而惨遭捕捞、屠杀,落入濒临灭绝的境地。现代快报记者了解到,近日,连云港市警方就破获了一起重大非法出售、收购珍贵、濒危野生动物制品案件,先后抓获犯罪嫌疑人 40 名,涉案金额达 65 万元。

△办案民警在研究案情

2019 年 3 月,连云港市公安局云台山景区分局花果山景区派出所民警在日常巡查的时候,发现辖区中有一间店铺存在使用海龟标本祈福牟利的行为,随后民警委托了南京森林公安进行了标本物种的鉴定,鉴定发现标本是绿海龟,属于国家二级保护动物。

鉴于案情严重,民警对该案进行立案调查,结果发现这家店铺老板焦某的绿海龟标本,是花了数千元从山东人王某手中网购而来。民警以王某为案件主要突破口,开始了长达数月的侦查。

△嫌疑人王某在接受调查

2019 年 12 月,在连云港市公安局食药环侦支队牵头下,办案民警在山东临朐将犯罪嫌疑人王某抓获。通过对王某的审查,办案民警发现其从 2017 年开始,就开始通过网络平台出售海龟标本。截至被抓,他一共向 24 省 80 多人出售海龟标本 200 余只。

△警方查获的部分海龟标本

民警在审查中还了解到,这些海龟主要包括绿海龟和玳瑁两个品种,均为国家二级保护动物,其中玳瑁更是被列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录,严禁出售、购买、利用、携带、寄递。这些海龟主要来自海南地区,当地渔民在海上猎杀后,交由专人将内脏掏空,烘干后制成标本售卖,价格根据品种和体积从数千元到数万元不等。

截至今年 6 月,民警根据王某交代的线索,先后抓获犯罪嫌疑人 40 名,查获海龟标本 56 件,其中最大的一件长度超过了 1.1 米,涉案金额达 65 万元。目前,案件还在进一步调查中。

(警方供图 编辑 余爽)

以上内容由"现代快报+ZAKER南京"上传发布 查看原文
头条新闻

头条新闻

时事热点 一手掌握

订阅

觉得文章不错,微信扫描分享好友

扫码分享

热门推荐

查看更多内容